Détaillants/Points de vente BIO

Vous désirez commercialiser des produits bio dans un magasin ou sur les marchés?

 

Comment définir un point de vente ?

Les points de ventes commercialisent des produits finis au consommateur final dans un magasin ou sur un marché, sans en changer son emballage ou son étiquetage. Les produits peuvent être préemballés dans l’emballage d’origine ou présentés en « vrac ». La Réglementation BIO prévoit que tous les détaillants qui commercialisent des produits « bio » au consommateur final soient soumis au contrôle. Il existe toutefois une dispense en Belgique pour les points de vente qui commercialisent des produits bio pré-emballés et/ou des produits bio vendus non pré-emballés (en vrac) pour un chiffre d'achat inférieur à 5000€/an.


 

En quoi consiste le contrôle pour les détaillants de 'vrac' >5000euros ?

Les contrôles, effectués par un auditeur de Certisys , consistent entre autres à vérifier:

  • la garantie des fournisseurs (provenance des certificats),
  • les lieux de stockage,
  • les mesures de séparations entre les produits conventionnels et biologiques
  • la correspondance entre la quantité de produits achetés et vendus,
  • la communication BIO dans le magasin (affichage, étiquette prix, etc.)

Des prélèvements d’échantillons peuvent avoir lieu en cas de doute sur la conformité du mode de production. Les analyses seront réalisées par un laboratoire accrédité.

Un contrôle exhaustif des différents sites doit avoir lieu tous les ans.

 

N'hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations concernant vos activités spécifiques, veuillez consulter notre site web www.certisys.eu ou nous contacter au 081/600.377.